Блог
Паттерны поведения: почему нам сложно действовать правильно и как это преодолеть

08 авг 2023
1 мин. на чтение

Каждый из нас иногда чувствует, что его поведение как-то не соответствует ситуации. Бывает, что вы говорите или делаете что-то и уже через минуту понимаете: "Зачем я это сделал? Это было неуместно". Ответ на этот вопрос кроется в понимании паттернов – устойчивых моделей поведения, которые, как программы, управляют нашими реакциями и действиями.

Когда я впервые столкнулась с понятием "паттерн", это было что-то вроде прозрения для меня. Я осознала, что многие мои реакции и действия, которые раньше казались мне случайными или неконтролируемыми, на самом деле основаны на устойчивых моделях поведения.

Собственный опыт показал мне, что работа над своими паттернами — это непростой процесс, требующий искренности с самой собой. Я провела много времени, анализируя свое прошлое, свои ошибки, пытаясь понять корни своих реакций. Некоторые из моих паттернов были связаны с детскими травмами, некоторые — с недавними событиями в моей жизни.

Когда я начала осознавать, как мои паттерны влияют на мою жизнь, это было словно пробуждение. Я стала задавать себе вопрос: "Это действительно я хочу так поступить, или это просто старый паттерн, который работает автоматически?"

Работа над собой требует усилий, но каждый раз, когда мне удавалось заменить старый паттерн новым, я чувствовала, как становлюсь свободнее. Как будто я сбрасывала с себя цепи, которые держали меня в прошлом.

Сегодня я продолжаю работу над собой, и хотя это не всегда легко, я знаю, что это того стоит.

Ииии давайте получше разберемся с вами, что же это такое?)

Что такое паттерн?

Паттерн — это, в первую очередь, модель или структура. В психологии этим словом описывается устойчивый способ реагирования на определенные стимулы или ситуации. Паттерны формируются на протяжении всей жизни и часто коренятся в нашем детстве.

Например, ребенок, часто слышащий критику в свой адрес, может выработать паттерн избегания конфликтов или желание всегда быть "идеальным". Взрослея, такой человек будет избегать ситуаций, которые могут вызвать критику, или, наоборот, постоянно стремиться к совершенству, даже в ущерб собственному благополучию.

Почему иногда сложно «вести себя прилично»?

Наши паттерны часто противоречат тому, что социум считает "правильным" или "приличным". Паттерн может подсказать нам сбежать от проблемы, когда нужно ее решить, или атаковать, когда лучше было бы промолчать.

Однако самое сложное в паттернах — это то, что они работают автоматически. Это как автопилот: мы даже не осознаем, что реагируем на ситуацию исходя из старых убеждений и опыта.

Как разорвать этот круг?

1. Осознание. Первый шаг — это понимание того, что у вас есть определенные паттерны поведения. Рефлексия, дневник, работа с психологом — все это поможет вам их выявить.

2. Анализ. Попробуйте понять, откуда у вас появился этот паттерн. Какие события или люди повлияли на его формирование?

3. Замена. Работайте над созданием новых, более адаптивных моделей поведения. Это требует времени и усилий, но результат того стоит.

Паттерны — это не что-то плохое или хорошее. Это просто инструменты, которые помогли нам выжить и адаптироваться в прошлом. Наша задача — научиться управлять ими, чтобы достигать новых высот в будущем. Помните, что у каждого из нас есть сила изменить свою жизнь к лучшему. Начните с понимания себя 💜.

311

Подпишись, чтобы не пропустить новинки:
Другие не менее увлекательные публикации из блога:
Как связаны целеполагание и проектирование вашей жизни
11 июл 2023

Как правило, мы задумываемся о целях и планах в переломные моменты своей жизни: на кануне Нового года, перед важной встречей или в кризисные моменты. Однако представьте, если бы у вас был точный план, где каждый шаг ведет к достижению ваших самых сокровенных желаний? Давайте поговорим о том, как целеполагание связано с проектированием вашей жизни.

Разбивай и властвуй: секретный метод, который сделает достижение целей невероятно простым!
24 мар 2023

Познакомьтесь с методом декомпозиции целей – секретной стратегией, которая превратит сложные задачи в управляемые подзадачи, ускорит ваш путь к успеху и усилит вашу мотивацию.

Вдохновение: откуда оно берется и как его поддерживать
31 окт 2023

Разбираемся, откуда берется вдохновение и как его сохранить. Откройте для себя уникальные способы поддержания креативного потока и достижения успеха в любых начинаниях.

Переоценка приоритетов: ключ к успешному саморазвитию
22 авг 2023

Многие из нас начинают свой жизненный путь, следуя стандартным сценариям, предложенными обществом: получить образование, найти стабильную работу, создать семью. Однако со временем в жизни каждого человека возникают моменты, когда наши внутренние желания и стремления не соответствуют устоявшимся стандартам. Именно в такие моменты мы начинаем задумываться о переоценке жизненных приоритетов.

Как ускорить рост: ключевые факторы для развития компании
07 мая 2023

Революция роста вашей компании: 8 прорывных стратегий, которые приведут вас к невероятным результатам и дадут преимущество над конкурентами!